멸치볶음 만들기 Food_Cooking

멸치볶음.

중불에서 조리.
1. 마른 멸치에 식용유를 조금 넣고 볶는다.
연하게 먹으려면 3분 정도만 볶고, 바삭하게 먹으려면 5~8분 정도 볶는다.
2. 간장을 아주 조금만 넣고 약 1분정도만 살짝 더 볶는다.
3. 마지막으로 물엿을 넣고 30초 정도만 더 볶다가 불을 끈다.
또는, 물엿을 넣기전에 불을 끄고, 불을 끈 상태로 물엿을 섞어 준다.
4. 깨를 얹어 마무리.
주의: 멸치를 볶을 때는 멸치가 타지 않도록 계속 휘저어 준다.

바짝 익히려고 조금 오래 볶았더니 너무 익은 듯.
멸치볶음이 검붉은 색을 띄는 것은 오래 볶아서 그런게 아니라 간장을 넣고 볶기 때문.
물엿을 넣으면 촉촉하고 쫀득한 맛에 광택도 난다.
물엿을 너무 많이 넣으면 조리된 멸치볶음이 서로 엉겨 붙기도 하고, 먹을때 식감이 반감될 수 있으니, 너무 많이 넣지 않도록.


덧글

댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

1121531
9847
10318442

google_myblogSearch_side

▷검색어

Flag Counter style2