감자튀김, 호박튀김, 고추튀김, 감자녹말(전분) 만들기 Photo_Essay

요몇일 계속 감자를 갈고 앙금을 만들고 튀김을 한다.

감자튀김 만들기.
1. 튀김가루와 계란을 섞어 튀김옷 소스를 만든다.
2. 얇게 썰은 감자에 밀가루를 뭍힌 뒤 튀김옷 소스에 담궈 후라이팬에 올린다.
3. 후라이팬에는 감자튀김이 살짝 잠길 정도의 식용유를 넣는다.
4. 감자가 익어 약간 투명해지기 시작하면 뒤집어 준다.
5. 익은 튀김은 처음에는 흰색이지만, 시간이 지나면서 짙은 노란색이 된다.

생각보다는 좀 두껍게 감자를 썰었는데 충분히 익힌 때문인지 맛있다.
마치 햄버거 가게에서 파는 감자튀김과 맛이 똑같다.
맛없는 감자라더니 맛만 좋더라.

호박튀김과 고추튀김도 같은 방식으로 튀김옷을 입혀서 만들면 된다.

감자녹말 만들기.
1. 감자를 갈아서 체에 걸른다.
2. 체로 걸러낸 찌꺼기는 천(조리용)으로 물기를 짜낸다.
3. 체에 걸르고 물기를 짜낸 찌꺼기는 약간 물을 타서 감자전을 부치거나, 또는 찜통에 찐 후 떡처럼 찰지게 된 덩어리를 조그만 덩어리로 돌돌 말아서 감자 옹심이로 먹으면 된다.
4. 체와 천으로 걸러낸 물은 그대로 놔둔다.
5. 일정시간이 지나면 밑에 하얀 앙금이 생기는데, 그 위의 물은 버리고 바닥에 남은 딱딱해진 앙금을 천에 골고루 펴서 햇볕에 말린다.
6. 햇볕에 바짝 말린 감자 앙금가루를 곱게 빻아주면 감자녹말가루가 된다.



녹말가루(감자전분) 만드는 과정은 아래의 포스팅 참조:
감자 갈기, 체에 걸르기, 녹말가루(감자전분) 만들기


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