돼지고기 앞다리살(찌개용) Food_Cooking

몇번이나 찌개용으로 돼지고기 앞다리살(?)을 사러간적이 있는데,
매번 그냥 '찌개용으로 ~어치 주세요' 라고만 해서, 주인아주머니가 앞다리살을 주는건지 뒷다리살을 주는건지는 몰랐다.
오늘은 작심하고 물어보았는데, 줄곧 앞다리살을 주신 모양이다.

말인즉슨,
뒷다리살은 퍽퍽(혹은 텁텁)해서 안좋다고.

조사를 좀 해보니,
돼지고기는 삼겹살>목살>앞다리살>뒷다리살 순으로 부드럽고,
가격은 삼겹살이나 목살은 만원을 훌쩍 넘어가지만, 앞다리살은 5천원대라고 하니 가격차이도 크다.
한국인이 유독 많이 먹는 삼겹살. 외국에서는 잘 안먹는다고 하니 이유는 모르겠고.
뒷다리살은 장조림용으로 가공해서 나오는 경우는 있긴 하지만, 앞다리살은 구이용으로도 무난하다고 한다.

계속 찌개만 끌여먹었는데, 찌개속의 앞다리살은 지방도 적당히 붙어있고, 부드러운 편이다.
구이용으로는 안 먹어 봤는데, 이참에 한번 구워볼까?


덧글

  • asdasd 2011/07/27 19:00 # 삭제 답글

    구워보세요^^ 저도 신랑이 아침에 해달래서 아침에 고추장 양념 만들어서 해주니까 맛나게 먹드라구요 ㅎ 저도 먹어보니까 꽤 맛있더라구요 ㅎㅎ
  • fendee 2011/07/27 21:40 #

    하핫, 네~.
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

1481576
9901
10303758

google_myblogSearch_side

▷검색어

Flag Counter style2